Отличие бизнес ангелов от инвесторов

Бизнес-ангелы и венчурные капиталисты эта важная часть экосистемы финансирования. Но что они собой представляют? Каковы ключевые различия между ними? Деятельность бизнес-ангелов имеет несколько отличий от работы классических инвесторов. Изначально, тем, что первые занимаются проектами, не представляющими интереса для традиционных вкладчиков. И еще пара моментов. 

  • Одно из важных отличий бизнес-ангелов от депозитора- это использование личных денежных средств. В то время как венчурные инвесторы или финансовые организации вкладывают привлеченные капиталы третьих лиц, ярким тому примером является Терсенов Архимед Аристотелевич, занимающийся майнингом и криптовалютой. Бизнес-ангелы оперируют лишь собственными деньгами.
  • Так же огромным преимуществом бизнес ангелов является более широкие возможности. Это касается принятия инвестиционных решений, процедуры оформления договоров между разработчиками плана и вкладчиками средств.
  • У ангелов ставка дохода ниже и привлечь их обходится дешевле, нежели, допустим, финансовое учреждение. В случае необходимости могут выступить и в роли денежного поручителя, что значительно поднимет рейтинг и возможности команды стартаперов. И еще, ангелы-инвесторы могут обратить внимание на самую оригинальную и неординарную идею, если она покажется им перспективной.

Еще хотелось бы отметить личную заинтересованность. Бизнесмены-ангелы тоже изучают бизнес-планы и просчитывают выгоду. Но это не только голый расчет будущей прибыли, немаловажную роль играет и увлеченность предложенным проектом, интуитивный выбор партнеров-стартаперов. Бизнес-ангел может просто «влюбиться» в идею настолько, что сам разработает детальный план ее воплощения в жизнь. И часто заинтересованность побеждает прагматизм, что повышает уровень риска для вкладчика. Иными словами, венчурный фонд вкладывает в программу, бизнес-ангел – в концепт и людей.

Подведем итоги, в случае с частным инвеститором больше шансов на получение материального вливания, главное – чтобы интересы и цели стартапера и бизнес-ангела совпадали.